【パスタレシピ】エビとルッコラのスパゲッティ |
【 材料(2人分) 】 ingredienti per 2 persone :
●スパゲッティ 200g
●エビ ・・・ お好みで
●にんにく 1/2~1片
●お好みのハーブ(オレガノ・ローリエ)
●リーズナブルなオリーブオイル 大さじ3
●良質のEXVオリーブオイル 仕上げ用
【 賞味時期 熱いうち 】
(1)最初フライパンは熱さず、芯(芽)を取ってつぶしたニンニクと唐辛子、オリーブオイルを入れてから弱火でじっくり香りを出します(*アーリオ・オーリオ)。フライパンをななめにして、ニンニクをちゃんと泳がしてあげるとホックリ甘い香りが引き出せます。
*アーリオ・オーリオ(aglio e olio)・・ 目指すはほんのりキツネ色。表面だけ焦げ色がついて中心が生っぽいのはダメ。ニンニクくささ、刺激は、イタリア料理ではNGなのです。
(2) エビを軽く炒めましょう。小エビなら丸ごとでも良いし、ブツ切りでもOKです。エビはお塩で下味してあげて、相性の良いオレガノとローリエも一緒に炒めると、生臭みが和らぎ、香りが良くなります。このあとも加熱するので、火を入れ過ぎてカチカチにしないようにしましょう。
(3)表面が色付いたら、軽く白ワインをふって、お玉2杯くらいのお水を加えて軽く煮立てます(パスタのゆで汁でもOKですが、魚貝やアンチョビなど、具材に塩気がある場合は気をつけましょう)。オリーブオイルと水分が乳化して少しトロリとなればソースのベースの完成。
では、そろそろ、パスタをゆで始めましょうか
(4)パスタを茹でている間、まだ5~6分あるので、仕上げの準備をしておきましょう。まずルーコラは、葉っぱもクキもざくざくとブツ切り。小ぶりで形のキレイな所は、盛り付けの飾り用に残しておきましょう。プチトマトは洗って半分に切っておきます。仕上げのEXオリーブオイルと食器、カトラリーも食卓にセットしておいて、準備万端!
(5)パスタの茹であがる直前に、つくっておいたソースを再加熱。あつあつのソースに、あつあつのパスタをていねいに絡めつつ、ルーコラ、プチトマトの順に加えます。エビの食感がプリプリなので、パスタはややアルデンテで歯応えをキープ、トマトもとろけない程度にフレッシュ感を残すと絶妙なハ~モニ~♪ ソースのゆるさは、お水やゆで汁で調整してください。 お皿に盛りつけて、飾り用のルーコラをのっけて、おいしいEXオリーブオイル をタラリと・・!