【パスタレシピ】 茄子とパンチェッタのトマトソース |
茄子とパンチェッタ
●オーガニックスパゲッティ 200g~220g
●パンチェッタ (グアンチャーレ) 50g~
●有機栽培トマト缶 1缶(400g)
●にんにく 小1片弱
●茄子 中1~2本 ●白ワイン 少々
●EXVオリーブオイル 適量&仕上げ
ナスは油との相性がひじょうに良い野菜のひとつです!
オリーブオイルで揚げたり、にんにくオイル(アーリオ・オーリオ)で炒めたり。その際に気をつけるべきポイントは、必ず高温の油で調理することです。低い温度で調理するとナスが油を吸いすぎて、充分に油が切れないからです。
脂といえば 『パンチェッタ』! もちろん茄子との相性抜群♪
★大理石槽の生パンチェッタ
『厳選した最良の肉に、最良のスパイスと使うこと。そして、なによりも・・・ 心をこめて誠実な仕事をすること。 これが私だけの秘密のレシピだよ。』 アドルフォ・バルデーリ
▼パンチェッタ・クルード
創業1891年のボッテーガ・ディ・アド社では、コロンナータ村の大理石槽を用いた伝統的な熟成方法の「ラルド・ディ・コロンナータ」や「グアンチャーレ」を手掛けます。
【 作り方 】 modo di cucinare :
(1)さてさて、まずは準備です。材料の切り物や下拵えをする傍ら、パスタを茹でるお湯(塩分1%)は沸かしておくと後でスムーズですよん♪
(3) ニンニク&唐辛子をごくごく軽いキツネ色くらいまでアーリオ・オーリオしたら、切っておいたパンチェッタを炒めます。 今回はカリカリにしません。 チャチャっと、ね。(比較的、油を多く使う料理なので、染み出させずに保有させる感覚)
(5)揚げ茄子って美味しいですよねっ! もちろん、炒めるだけでもOKですが、出来ればフリットしてあげると香りと甘みが増します。 サラダ油 < ピュア・オリーブオイル < EXVオリーブオイル ・・という優劣でしょうか、やはり。
(6)もちろん、セミプロ級に慣れた方なら全ての工程を同時進行でも出来ると思いますが、ご家庭ではガスコンロも2~3つでしょうから、トマトソースと揚げ茄子の準備が出来てから、スパゲッティを茹で始めれば安心だと思います。
〔 参考: 基本のパスタの茹で方 〕
(7)要領としては、普通にトマトソース・スパゲッティを作ったところに、揚げ茄子を混ぜ込んでいく感じ。(形は崩れるけど、揚げ茄子をトマトソースで煮ちゃうパターンもあり) パスタとソースが熱々なら、かるく絡めるだけで茄子にも余熱が入るので、ここは時間をかけずに手早く。 揚げ立て茄子なら、お皿に盛ってから後乗せでもいいよ♪